11.07.2014

Курник от XVI века до наших дней

======================================================
Понравилось? Удиви друзей!
======================================================
Курник от XVI века до наших дней

Русская кухня богата на разнообразную выпечку. Предметом особой гордости издревле являлись пироги. К церковным праздникам, по сезону, по поводу, по случаю пеклись они по всей Руси, и хозяек зачастую оценивали именно по умению изготовить вкусный, пышный, румяный пирог на радость домашним и гостям. Поговорка «Красна изба не углами, а красна изба пирогами» актуальна и сегодня. Освоить премудрости работы с тестом — все равно, что сдать кандидатский минимум. А испечь настоящий король пирогов курник — это уже диссертация. Какая у вас получится — кандидатская или сразу докторская — зависит от выбранного рецепта, от качества имеющихся в арсенале продуктов, от навыков и знаний, а еще немножко — от удачи.

Почему «курник»
Здесь всё очень просто. Основным и непременным ингредиентом всякого курника является мясо курицы. Прежде чем использовать для начинки, курятину отваривают до готовности. Сам курник известен со времен Древней Руси. Изначально для его выпекания использовали пресное тесто, и это было связано с национальными и религиозными традициями русского народа. Курник издревле украшался рисунками, вылепленными из теста фигурками. А пресное тесто всегда хорошо держало форму, и образы получались узнаваемыми, четкими.

Гурман Иван Грозный и свадебные традиции Древней Руси
Первые упоминания о курнике датируются XVI-м веком, а точнее, временами правления Ивана Грозного. Пекли тогда этот пирог исключительно на Святую Троицу и на свадьбу. На свадьбе еще до венчания родственники со стороны жениха сначала дарили свой курник родным невесты. После церковного обряда бракосочетания молодожены принимали аналогичный дар от родных невесты. В свадебном курнике каждый ингредиент символизировал определенные составляющие семейной жизни. Мука была основой, крупа говорила о согласии и благополучии, курица была знаком плодородия. Курник традиционно украшали цветами из теста, признавая красоту невесты и преклоняясь перед ней. Фигурки же означали пожелания крепкой семьи и адресовались уже жениху. Во времена царствования Ивана Грозного пирог стал не только культовой выпечкой, но и любимым лакомством царя. Особенно импонировало монарху то, что по своей форме курник напоминал шапку Мономаха. Начинка царского курника состояла из различных сортов мяса, и государь не только охотно угощался пирогом сам, но и щедро потчевал им дорогих гостей.

О начинках
Курник предполагал несколько различных видов начинки, которые внутри пирога отделялись друг от друга блинами. В качестве нижнего слоя обычно использовали отварной рис с яйцами, заправленный маслом. Второй слой составляли кусочки вареной курицы, следом шел молочный соус, тщательно уваренный и имеющий весьма густую консистенцию. Поверх блинчика, закрывающего слой соуса, укладывались поджаренные грибы. Трудно оспорить тот факт, что по своим вкусовым оттенкам все вышеперечисленные начинки отлично гармонировали между собой. Сегодня данные каноны уже неактуальны. Хозяйки не придерживаются древней рецептуры. Даже блинчики, разделяющие слои, используются очень редко. Зато появились новые варианты начинок — например, картофельная или печеночная, с кашей или орехами, с бараниной, говядиной, мясом утки и кролика. Но на http://webspoon.ru приводится именно классический рецепт курника — с тремя видами начинки: рис + яйца, куриное мясо, жареные грибы. Попробуйте приготовить пирог, воспользовавшись пошаговой инструкцией, и не будете разочарованы.

Финальные штрихи
Когда вы полностью сформируете пирог, украсьте его заранее вырезанными из теста фигурками. Чтобы курник получился румяным, обязательно смажьте пирог яйцом. Определить готовность курника можно, приподняв лопаточкой угол пирога. Если основание не гнется, а курник поднимается на лопаточке целиком, то он готов. Подавать пирог принято горячим. Если хотите угодить своим гостям, не поленитесь приготовить соус. Для этого разведите бульоном растертое с мукой сливочное масло, влейте сливки и уваривайте до консистенции сметаны. Растертые с маслом желтки и специи добавьте после того, как получите соус желаемой плотности. Тщательно вымешайте еще раз и несите на стол вместе с курником.
======================================================
Понравилось? Удиви друзей!
======================================================
======================================================
Обратите внимание на следующие статьи:
Признаки того, что вам врут / Как научиться врать
Секреты сайта Одноклассники
Есть на рабочем месте опасно для жизни
Как манипулировать людьми / Признаки того, что вами манипулируют
Картины из носков
Как научиться поддерживать разговор?
Почему звенит в ушах?
Почему нельзя отмечать 40 лет? ======================================================
=>>Другие опросы<<=
======================================================
======================================================